Was passiert mit gelöschten E-Mails?

7. August 2017

Als Antwort auf eine Frage zum Programm Digitale Sicherheit für Aktivisten:

Wie sicher ist es, E-Mails und andere Internetdokumente zu löschen? Wem gehören die gelöschten Inhalte – dem E-Mail-Anbieter, dem ISP, dem Besitzer des Servers/der Hardware? Der Person/Entität, die sie verfasst hat? Der Person/Entität, die sie empfangen hat?

Nachdem Sie eine E-Mail gelöscht haben, ist es vielleicht überraschend (oder erleichternd), dass Sie sie wiederherstellen können. Was mit einer E-Mail geschieht, hängt nicht nur davon ab, wie Sie auf Ihre E-Mails zugreifen, sondern auch davon, wie Ihr E-Mail-Anbieter mit E-Mails umgeht. Wenn Sie von einem Webbrowser aus auf Ihre E-Mails zugreifen, wird das Löschen einer E-Mail die E-Mail wahrscheinlich in einen Ordner “Papierkorb” verschieben, der erst später endgültig gelöscht wird. Der Zugriff auf Gmail über einen Browser bietet Ihnen zwei Optionen: “Archivieren” verschiebt die Nachricht aus dem Posteingang, verbleibt aber im Ordner “Alle E-Mails”, während “Löschen” die E-Mail 30 Tage später in den Ordner “Papierkorb” verschiebt, um sie zu löschen. Der Zugriff auf Ihre E-Mails über einen E-Mail-Client (wie Thunderbird) hat ein ähnliches Verhalten: Das Löschen einer E-Mail markiert die E-Mail normalerweise nur zum Löschen und sie wird erst nach einer bestimmten Zeit (z. B. zwei Wochen, eingestellt in Ihren Präferenzen) tatsächlich von Ihrem Speicher auf dem Server gelöscht (oder ausgebucht). Die Verwendung eines E-Mail-Clients bietet eine weitere Auswahl, abhängig vom Protokoll, mit dem der E-Mail-Client auf Ihre E-Mails zugreift. Das IMAP-Protokoll bietet das benutzerfreundlichste Erlebnis und ermöglicht Ihnen den Zugriff auf Ihre E-Mails von mehreren Orten (E-Mail-Client, Webbrowser, Mobiltelefon) mit synchronisierten E-Mail-Ordnern an allen Orten. Dazu verbleiben Ihre E-Mails auf den Servern Ihres E-Mail-Providers. Das POP-Protokoll entfernt E-Mails vom Server, sobald Sie sie empfangen. Während dies die Synchronisierung über mehrere Geräte ausschließt, bietet es auch ein Verhalten, das einer Mailbox ähnlicher ist: Eine E-Mail befindet sich nur so lange auf dem Server, bis Sie bereit sind, sie abzurufen.

Denn wer E-Mails, ob gelöscht oder nicht, besitzt, ist eine Frage, die im Kleingedruckten des Dienstleistungsvertrags zwischen Ihnen und Ihrem E-Mail-Anbieter behandelt werden kann. Für uns ist die interessantere Frage, wer Zugriff auf Ihre E-Mails hat. Gemäß aktuelles Recht, Jegliche E-Mail auf den Servern Ihres E-Mail-Anbieters, die gelesen wurde oder älter als 180 Tage ist und noch nicht gelesen wurde, kann von der Strafverfolgungsbehörde per Vorladung (die keine begründete Vermutung erfordert, im Gegensatz zu einem Haftbefehl) eingesehen werden. Dieses Gesetz kann sich ändern, wenn E-Mail-Datenschutzgesetz (oder ähnliches) kann es durch den Senat schaffen.

In jedem Szenario vertrauen Sie darauf, dass Ihr E-Mail-Anbieter Ihre Entscheidungen respektiert, dass, wenn Sie eine E-Mail löschen und sie sogar aus dem Papierkorb oder dem Ordner "Alle E-Mails" entfernen, keine Kopie mehr auf einem Backup-Server existiert, den Ihr E-Mail-Anbieter unterhält. Darüber hinaus wurde Ihre E-Mail, da sie wahrscheinlich bei der sehr indirekten Weiterleitung, zu der das Internet oft führt, eine internationale Grenze überquert hat, wahrscheinlich vom STORMBREW, TEMPORA oder ein anderes globales Überwachungsprogramm. Wenn Sie sich also nicht die Mühe gemacht haben, diese E-Mail zu verschlüsseln, gibt es wahrscheinlich irgendwo eine Kopie davon.

Veröffentlicht am 7. August 2017

Accessibility Toolbar